Истрория деревни плотихино
Дворяне Ножневы и их владения в XVII-XIX вв.
Дворяне Ножневы имели земельные владения в разных уездах Владимирской, Костромской, Ярославской, Саратовской губерний. Род этот пресекся и прямых наследников по мужской линии во второй половине XIX уже не имел. По женской линии в XVIII веке этот род соединился с дворянами Калачовыми. Представители этой фамилии стали наследниками земельных владений Ножневых. Это прослеживается на основании известных на сегодняшний день документов архивов.
Цель данного сообщения объединить разрозненные материалы о дворянах Ножневых, по возможности выявить их родословную, проследить преемственность в наследовании земельных владений от Ножневых к Калачовым.
Несколько слов необходимо сказать о роли Николая Васильевича Калачова (1819-1885) в изучении этой темы. В 2019 году отмечается 200 лет со дня его рождения. О Н.В. Калачове существует достаточно большой круг литературы. Он закончил юридический факультет Московского университета, был хорошо известен в научных кругах дореволюционной России. Профессор истории и русского законодательства при Московском университете, академик Санкт-Петербургской академии наук, член Петербургской археографической комиссии, инициатор создания Московского археологического института, организатор и председатель Московского юридического общества, основатель и редактор ежемесячного журнала «Юридический вестник», он был инициатором создания губернских ученых архивных комиссий. Сам открывал подобные комиссии в Твери, Тамбове, Рязани, Орле, Костроме.
1Под редакцией Н.В. Калачова вышло три тома документов под названием «Акты, относящиеся до юридического быта древней России» (1857-1884)
2. В этих сборниках представлены источники и по дворянам Ножневым, причем под такими документами стоит пометка «из архива редактора». Что удалось узнать из опубликованных документов семейного архива Н.В. Калачова о Ножневых?
В 1627-1628 годах «в Шуромском стану в вотчинах написано за подключником Кормового дворца за Федором Никоновым сыном Ножневым старинная вотчина три жеребья сельца Плотихина, а два жеребья того сельца в вотчине ж за стадным прикащиком за Афанасьем Ляпуновым; а на Федорове жеребьи двор вотчинников, живут в нем люди его Ивашко да Андрюшко Кириловы дети Истомины да Гришка Иванов сын Сидоров, (…) сена по pеке по Кубри на Долгом лужку, да на лужку Подвязья, вопче с Афанасьем Ляпуновым тридцать семь копен с полукопною, лесу непашенного три десятины (…). А писана за ним (за Федором Ножневым – С.К.) та вотчина по государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всея Руси послушной грамоте 126 году»
3 (1618 г.).
В 1641 году «бил челом государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси Федор (Ножнев – С.К.), чтоб государь пожаловал его, велел ему продать в вотчину в Переславском уезде Залеского, в Шуромском стану, пустошъ Гогулино, пустошь Песок, на речке на Парше, а деньги велел бы государь на нем взять по своему государеву указу»
4. По государеву указу за эти две пустоши Федор Ножнев заплатил «тридцать алтын четыре деньги». В документе оговаривались особые условия. Федор Ножнев мог ту вотчину «в приданое дать, а в монастырь ту вотчину не отдавать; а как Федора не станет, а после его останется жена и дети, и та вотчина жене его и детям; а будет после его жены и детей не останется, и та вотчина в роде его; а будет роду не останется, и та вотчина взять на государя в поместные земли, а деньги в монастырь по его душе за ту вотчину велит государь дать из своей государевой казны, смотря по строенью, как государь царь и великий князь Михайло Федорович все Руси укажет»
5.
Из этих документов узнаем имя Федора Никоновича Ножнева, владельца сельца Плотихина и двух пустошей. Причем старинная его вотчина получена от царя Михаила Федоровича Романова в 1618 году.
В документах называются имена зависимых людей. В 1635 году к подьячему Илье Ножневу пришел «литовский полоняник» Савка Игнатьев и сказал, что «хочет жить в православной крестьянской вере у подьячего у Ильи Ножнева», а «в Литву он идти не хочет»
6. Пленный из Литвы стал зависимым человеком Ножнева и это было закреплено документально.
Сын упомянутого выше Ильи Ножнева, Алексей, купил у своих родственников «жеребей деревни Плотихина». В 1673 году «подьячий Федор Карпов сын Молчанов с женою своею Ириною Евсевьевою дочерью Ножнева продали Алексею Ильину сыну Ножневу приданую свою вотчину в Переславском уезде Залесского, в Шуромском стану, жеребей деревни Плотихиной, да полпустоши Макидонова, да полпустоши Голенищевы, да полпустоши Гогули, да полпустоши Пески (…). А взял я Федор с женою своею Ириною (далее в тексте один раз написано Орина, а не Ирина – С.К.) у него Алексея за тое свою вотчину (…) сто пятьдесят рублей»
7. Стоит предположить, что детей у Федора Карповича Молчанова и его жены Ирины (или Орины) Евсевьевны (урожденной Ножневой) не было и они, оставляя земельные владения в роде Ножневых продали их Алексею Ильичу.
Известны имена некоторых кабальных людей, принадлежавших Алексею Ильичу Ножневу. Один из документов 1677 года сообщал, что «польского повету» (т.е. по происхождению из Польши, мог быть пленным, приведенным из Польши – С.К.) человек «Алексей Иванов с женою своею Крестиною да с детьми своими, с Титом, да с Романом, да с Панкратьем, заняли есми Кормового Дворца у стряпчего у Алексея Ильича Ножнева пятнадцать рублей денег (…); а за те деньги нам заемщикам служить у государя своего Алексея Ильича во дворе его по все дни (…)». Сохранилось и описание внешности зависимого человека: «В лице немного продолговат, нос вскорос, глаза серы, волосом: голова, борода и брови темно русы, ус посветлее, рус, в лице и на носу ямины от оспы, у левой руки на пальце и от пальца на персту на нижнем суставе по рубцу, ростом средний», дети: «сын Титко десяти лет, Ромашко шести лет, Панкрашка четырех лет»
8.
Сохранили документы имя кабального человека Афанасия Алексеевича Ножнева, сына Алексея Ильича. В 1683 году Савелий Григорьев сын Иванов «бил челом в кабальное холопство Афанасию Алексееву сыну Ножневу и служилую кабалу дал ему волею своею»
9. Указывалось, что «служить Савелию у него государя своего у Афанасия Алексеевича Ножнева по его живот»
10. Описание Савки (Савелия – С.К.) Иванова было следующее: «от роду шестнадцать лет, волосом на голове в чермне рус, глаза серы, лицо оспою избито немного, в лице на бороду островат»
11.
В 1690 году Афанасий Алексеевич Ножнев купил у Трифона Федоровича Сназина две вотчины
12. В свою очередь Сназин приобрел эти вотчины у Алексея Ножнева, отца Афанасия. Кто такой Сназин нам неизвестно, но вполне может быть, что он являлся родственником Ножневых, как и вышеназванный Федор Молчанов. Родовые земли при подобной купле-продаже остались в роде Ножневых. Трифон Сназин продал Афанасию Ножневу «вотчину в Кинешемском уезде, в Мериновской волости, в селе Есиплеве четвертую долю свою, а в ней четвертой доли в селе Есиплеве четверть двора вотчинникова да крестьян три двора, с женами, и с детьми, (…) с дворовым строением (…), да четверть пустоши Ескина; (…) да вотчину ж в Переславском уезде Залесского, в Шуромском стану, в сельце Плотихине восемь четвертей в поле (…); да четверть пустоши Гогулек, четверть пустоши Песков, четверть пустоши Голенищева, полпустоши Гаврилова. (…) А взял я Трифон у него Афонасья за те свои купленые вышеписанные вотчины за крестьян и за всякое угодье сто рублей денег»
13.
В этом документе, кроме известного уже сельца Плотихина, встречаем сельцо Есиплево Кинешемского уезда Костромской губернии. В фондах Государственного архива Ивановской области хранятся документы Ножневых за 1701-1765 годы
14, это - отписи, квитанции, росписи в получении с их вотчин различных податных денег в казну государства. Во владении Ножневых были в Кинешемском уезде в Мериновской волости сельцо Есиплево и деревня Карповая (в начале
XX века – Карпово).
Алексей Ильич Ножнев упоминался в документах Кинешемского уезда до 1714 года
15. Его сын Афанасий Алексеевич в 1701 году имел должность стряпчего
16, в документах упоминался до 1716 года
17. С 1716 по 1748 годы документов не сохранилось. В 1748 году жена Афанасия Алексеевича, Ефимья Сергеевна (или Афимья – С.К.) названа вдовой
18. Далее в источниках владельцами села Есиплево являлись сыновья Афанасия Алексеевича Афанасий и Александр
19. В начале
XVIII века в Есиплеве и деревне Карповая числилось 13 крестьянских дворов. В это время за Ножневыми числились две бани, за которые они платили банный сбор. В 1748 году во владении Ефимьи Сергеевны Ножневой и двух ее сыновей было 34 крестьянские души
20, в 1765 - 32
21. Ножневы являлись мелкопоместными землевладельцами.
Существует еще один интересный документ, относящийся к 1765 году. Он сообщает часть биографии третьего сына Афанасия Алексеевича Ивана Афанасьевича Ножнева. О нем вышеназванные документы не упоминают. Что же стало известно об Иване Ножневе?
В 1765 году Екатерина
II подписала указ «Об отдаче А. Ножневу отписного имения умершего брата его Ивана», на документе стояла ее резолюция «Возвратить»
22. В докладе Сената излагалась суть дела.
В 1737 году полковой обозный Иван Ножнев, поручик Пущин и подпоручик Бехтеев совершили похищение денег из полковой казны. «Пожитки» Ивана Ножнева были проданы, эти деньги и его жалованье (583 руб.) зачтены ко взысканию. Осталось за ним 2591 рубль. Все растратчики казны были лишены чинов, «а Ножневу и наказание гонением шпицрутен через один батальон 6 раз учинено»
23. В 1740 году указом Ее Величества
«оным всем вины отпустить и прежние чины им возвратить и годных в службу определить», Ножневу «против прежнего его чина отдан армейский ранг капитанский»
24.
В 1741 году родственники растратчиков (вдова Пущина, жена Бехтеева) подали прошение и «из милости взысканием оставлены». В 1743 году Иван Ножнев «будучи тогда в сибирском пехотном полку капитаном бил челом, что прочим по тому делу (…) взыскание оставлено и отписанные их движимые и недвижимые имения пожалованы по прежнему, а с него деньги взыскиваются и ничего ему как движимого, так и недвижимого имения не отдано», просит он «имение пожаловать по прежнему и денег за неимуществом на нем не взыскивать»
25.
Далее в документах сказано, что по справке вотчинной коллегии известно, что имение отца Ивана Афанасия Ножнева в Кинешемском уезде в селе Есиплеве с деревнями разделено и отказано, «жене его Афанасьевой и детям его Афанасьевым, в том числе надлежащая часть большому его, Афанасьеву, сыну Ивану Ножневу, в том селе Есиплеве с деревнями 47 четвертей с осьминою, да дворовых людей и крестьян мужского 53, женского 50 душ»
26.
Дважды (в 1743 и 1754 годах) Сенат обращался к Императрице по решению вопроса с Иваном Ножневым, «но высочайшей конфирмации не последовало»
27. В 1762 году «лейб-гвардии преображенского полка отставной сержант Афанасий Ножнев бил челом, что оный брат его, Иван Ножнев, умре, а по нем к имениям его остался он, Афанасий, законный наследник, ибо означенное описанное у брата его имение состоит рода их Ножневых, он же проситель Афанасий Ножнев, малопоместный и имеет детей малолетних 4 и в содержании себя с женою и детьми претерпевает крайнюю нужду, ибо когда брат его, по отписании у него того имения, находился в службе, то он, за крайним его неимуществом, принужден был по родству содержанием, из его, Афанасьевой, одной малой части его, брата своего не оставлять и снабдевать деньгами и людьми и прочими потребностями, отчего де он пришел в немалую скудость, и просил, чтобы помянутое у брата его описанное имение (…) ему, Афанасию Ножневу, возвратить». В 1765 году имение Ивана Ножнева было возвращено брату его Афанасию Ножневу.
Афанасий Афанасьевич Ножнев и его дети наследовали родовые земли. В 1794 году Афанасий Афанасьевич Ножнев и его жена Елизавета Ивановна решили разделить наследство. У них было дети: Алексей Большой, Николай, Алексей Меньшой, Дмитрий, дочь Екатерина. По этому разделу Есиплево оставалось в руках Николая, Алексея Меньшого и Екатерины.
28 От Екатерины Афанасьевны Ножневой сельцо Есиплево Кинешемского уезда перешло к внучатой племяннице Екатерине Николаевне (урожденной Отяевой) Струговщиковой
29. Е.Н. Струговщикова приходилась Афанасию Афанасьевичу Ножневу правнучкой, об этом она сообщала в одном из документов
30.
У Екатерины Николаевны и Александра Петровича Струговщиковых была дочь Лидия, которая вышла замуж за Виктора Васильевича Калачова. Один из их сыновей Петр Викторович Калачов был владельцем усадьбы Есиплево Кинешемского уезда до 1917 года
31.
Сельцо Плотихино Переяславского уезда относилось к приходу села Вертягино, в котором располагалась церковь Рождества Пресвятой Богородицы. С этим храмом связаны имена детей Афанасия Афанасьевича Ножнева.
В документах об истории церкви сказано, что она существовала с начала
XVII века и известна «в патриарших окладных книгах под 136 (1628) годом»
32. «В выписке из писцовых книг, данной из Переславской Кафедральной Конторы в 1756 году сказано «погост в Вертягине, а на погосте церковь Рождества Пречистыя Богородицы древяна... да придел Николы Чудотворца»
33.
Эта деревянная церковь существовала до 1795 года, когда за ветхостью была сломана с разрешения преосвященного Виктора, епископа Суздальского и Владимирского. На ее месте на средства помещика отставного капитана Дмитрия Афанасьева Ножнева была построена новая деревянная церковь и в 1799 году освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы и святого Алексия Митрополита Московского.
В 1806 году новопостроенная церковь сгорела. Вместо сгоревшей церкви в 1806 году начата была постройкой на средства помещика Алексея Афанасьева Ножнева каменная двухэтажная, постройка окончилась в 1809 году и церковь была освящена (…). В то же время построена и каменная колокольня
34.
Подробное описание церкви дал в книге В.Г. Добронравов, он сообщал: «Престолов в церкви было четыре: (…) во имя Рождества Пресвятой Богородицы (освящен в 1811 году), во имя Казанской иконы Божьей Матери и во имя преподобного Сергия (устроены в 1816 году помещицей Зиловой и помещиком Ножневым), во имя святого Алексия Митрополита Московского (освящен в 1809 году). Над главным престолом устроена сень.
Из икон более замечательны по ценности украшений: храмовая икона Рождества Пресвятой Богородицы, икона Боголюбской Божией Матери, святого Иоанна Богослова, Казанской Божией Матери, святителя Димитрия Ростовского, Воскресения Христова, Донской Божией Матери. Ризы на этих иконах серебряные вызолоченные. По древности своей замечательна икона Казанской Божией Матери, находящаяся в алтаре над царскими вратами; на задней стороне доски на холсте подпись: «сему образу молится села Шеметова церкви Пресвятыя Богородицы Казанския пономарь Григорий Иванов, сын попов, нынешнего 1722 года»
35.
Священно-богослужебных сосудов серебряных вызолоченных четыре экземпляра; старейшие из них 1768 года. Евангелий напрестольных четыре, обложены бархатом с серебряными чеканными изображениями евангелистов, старейшее 1762 года. Напрестольных крестов серебряных вызолоченных четыре. Из богослужебных книг более древняя Триодь постная с надписью: «сия книга Триодь посная дворцоваго стремяннаго конюха Данила Иванова сына Полянского лета 1730»
36.
Причт состоял из священника и псаломщика. В
XIX веке в приход входили село Вертягино, сельцо Михалево, сельцо Горки, сельцо Плотихино, деревни: Рупусово, Вороново, Романки и Македонки, в коих по клировым ведомостям числилось в 1897 году 514 душ мужского пола и 575 женского. В сельце Плотихине размещалась земская школа, в 1892-1893 годах здесь обучалось 50 человек
37.
Известно, что около храма в Вертягине были похоронены девица Екатерина Афанасьевна Ножнева (скончалась в 1831 году) и ее брат Алексей Афанасьевич Ножнев (скончался в 1835 году)
38.
Владельцем усадьбы в Плотихине в конце
XIX века упоминался Владимир Васильевич Калачов, брат Николая Васильевича и дядя Петра Викторовича Калачовых. Владимирские епархиальные ведомости сообщали, что в 1882 году в приходе села Вертягина были открыты чтения для народа
39.
О начале чтений народу объявлено было священником Александром Орловым, как настоятелем прихода, в храме Божием. Чтения проходили в доме помещика села Плотихина Владимира Васильевича Калачева. Состоялось 5 чтений (со 2 марта по 4 апреля). Они посвящены вопросам священной истории, на них при помощи фонаря были показаны туманные картины. Ученики Плотихинского народного училища, в промежутках между объяснением картин, пели душеспасительные песни. Как сообщала газета: «Каждая картина рассказана была и объяснена с выводом нравственного назидания. Народ слушал с усиленным вниманием»
40. На чтениях выступал учитель Плотихинского народного училища Федор Богословский. Он прочитал исторические рассказы: Императрица Екатерина Великая прививает себе оспу, Императрица Екатерина Великая объявляет народу законы.
На получение места в избранной для чтений, довольно пространной зале, раздавались билеты, и по ним оказывалось, что на всякое чтение стекалось простого народа, и мужчин, и женщин, до 300 человек и более, не считая учеников училища. Чтения каждый раз начинались с 4 часов вечера и продолжались около двух часов времени. Каждое чтение сопровождалось пением душеспасительных песней
41. Для большего удобства в производстве чтений посетителям устроены на средства Калачева и поставлены в зале чтений соразмерные с помещением скамьи
42.
Личность Владимира Васильевича Калачова была примечательна. В 1840 году он окончил Московский дворянский институт. Затем поступил в Лейб-гвардии Измайловский полк, но в 1846 году был уволен от службы по болезни и уехал в родовое имение Вески (Юрьев-Польский уезд Владимирской губернии). Здесь он занялся хозяйством и превратил имение в показательное и передовое. В 1854 году было высочайше учреждено Юрьевское общество сельского хозяйства. Попечительницей общества была дочь Павла I княгиня Елена Павловна. Владимир Васильевич Калачев стал первым его президентом. Общество занималось изучением и внедрением передового опыта, распространением знаний среди крестьян. Но самое главное, что хотел сделать В.В.Калачев, расшевелить помещиков, заставить их использовать и внедрять самые передовые достижения в сельском хозяйстве. В Весках В.В.Калачев создал механический завод по улучшению сельскохозяйственных орудий. Орудия завода были одними из самых дешевых, завод выпускал 37 наименований. Средства, вырученные от продажи орудий, шли на развитие Юрьевского общества. За эти машины В.В.Калачев был награжден золотой медалью на сельскохозяйственной выставке России.
В 1853 году он написал книгу о своем селе Вески, которая не утратила своей значимости и сегодня. В.В.Калачев умер в 1918 году. Крестьяне похоронили его недалеко от Весок в погосте Алексино
43.
Сохранились данные о Плотихине, относящиеся к 1917-1918 годам. Краевед и создатель музея в Переславле М.И. Смирнов в «Воспоминаниях и записках» сообщал, что в это время приезжал в Плотихино и «купил у помещицы Ляпуновой картины»
44. В 1924 году он снова посещал село и писал, что усадьба в Плотихине была «убогая и ветхая, как и ее обитатели, старушка Ляпунова. Здесь была полная нищета; все, что было, она еще ранее этого переменяла на хлеб и картофель. Оставались у нее одни фамильные иконы»
45. Очевидно, что упоминаемые в 1627-1628 годах вместе с Ножневыми Ляпуновы сохранили свои владения в Плотихине до 1917 года и в это время здесь существовали две усадьбы Калачовых и Ляпуновых.
Таким образом, дворяне Ножневы были отмечены царем Михаилом Федоровичем Романовым земельными пожалованиями в XVII веке. Эти владения Ножневы сохраняли и преумножали в течение 300 лет. Их старинные вотчины села Плотихино (Владимирской губернии), Есиплево (Костромской губернии) продолжали оставаться родовыми владениями. Наследниками Ножневых стали их родственники - дворяне Калачовы. Многие представители этой фамилии оставили заметный след в истории Владимирского края и Костромской земли.
Усин Д. История братьев Калачевых. // Труд-Владимир 2000 г. 30 ноября, 7 декабря, 14 декабря.
Акты, относящиеся до юридического быта древней России. Изданы археографическою комиссиею, под редакцией Николая Калачова. Т. 1-3. С.-Петербург в типографии Императорской Академии наук.1857, 1864, 1884.
Акты, относящиеся до юридического быта древней России. Изданы археографическою комиссиею, под редакцией Николая Калачова. Т. 1. С.-Петербург в типографии Императорской Академии наук. 1857. С. 46-47.
Акты, относящиеся до юридического быта древней России. Изданы археографическою комиссиею, под редакцией Николая Калачова. Т. 2. С.-Петербург в типографии Императорской Академии наук. 1864. С. 424-425.
Там же. С. 425-426.
Акты…, Т.1. С. 606.
Там же. С. 378-379.
Там же. С. 596-597.
Там же. С. 598.
Там же.
Там же.
Акты, относящиеся ... Т. 2. С. 381-382.
Там же.
Государственный архив Ивановской области (ГАИО). Ф.964.Оп.1. ДД. 1-179.
ГАИО Ф. 964. Оп. 1. Д. 31.
Там же. Д. 1.
Там же. Д. 52.
Там же. Д. 147.
Там же. Д. 176.
Там же. Д. 147.
Там же. Д. 179.
Сенатский архив. - Санкт-Петербург: Сенатская тип., 1888-1913. Указы и повеления Императрицы Екатерины II за 1765 год / сост. и изд. Под. рук. инспектора Сенатскаго Архива И. А. Блинова. – 1913. С. 653-655.
Там же. С. 653.
Там же. С. 653-654.
Там же. С. 654.
Там же.
Там же. С. 654-655.
ГАИО Ф. 903. Оп. 5. Д. 1213. Прошение о разделе наследства детям. 15 декабря 1794 г.
ГАИО Ф. 903. Оп. 1. Д. 3992. Л. 10-11. Дело о вводе коллежского асессора А.П.Струговщикова во владение имением по духовному завещанию жены его Е.Н. Струговщиковой.
ГАИО Ф. 903. Оп.1. Д. 1769. Л.2-2 об. «О добровольном размежевании земельных угодий по деревне Голузиной между владельцами Анной Николаевной Щетневой и Екатериной Николаевной Струговщиковой
Касаткина С.В. Усадьбы Заволжья. М. 2012. С. 134-151.
Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской Епархии. Сост. Добронравов В.Г. Переславский и Александровский уезды. Вып. 2. 1875 г. С. 407.
Там же.
Там же.
Там же. С. 408
Там же.
Там же.
pomnirod.ru/materialy-k-statyam/захоронения/люксе
Деревня Вертягино. Владимирские епархиальные ведомости. Неофициальная часть. 1882 г. № 22, 15 ноября. http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/aleksandrov/i/66-1-0-3534
Там же.
Там же.
Там же.
Усин Д. История братьев Калачевых. // Труд-Владимир 2000 г. 30 ноября, 7 декабря, 14 декабря.
Смирнов М.И. Воспоминания и записки. М. 2003 г. С. 21. http://pki.botik.ru/books/smi-tetr.pdf
Там же. С. 29.